What's Next for NASA: Planned Missions Through 2030:
Tuesday, July 30
Wednesday, July 24
Теперь еще скажут, что деда мороза не существует
31 июля 1918 года Бакинский совнарком заявил о сложении своих полномочий и решил бежать в Астрахань, которая в тот момент была в руках советской власти. Власть в Баку с 1 августа 1918 года перешла в руки нового правительства — Временной диктатуры Центрокаспия и Президиума Временного исполнительного Совета рабочих и солдатских депутатов, сформированного блоком правых социалистов. Новое правительство арестовало около тридцати членов Бакинского совнаркома «…за попытку бегства без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измену». Местная Чрезвычайная комиссия произвела следствие и передала арестованных военно-полевому суду[1].
Однако военные неудачи преследовали и Диктатуру Центрокаспия и незадолго до падения Баку заключённые комиссары Бакинского совнаркома были выпущены из тюрьмы и успели погрузиться на последнее судно, эвакуирующее прежнюю власть в Астрахань — пароход «Туркмен». Пароход по дороге в Астрахань был вынужден зайти в Красноводск для пополнения запасов топлива[1].
В Красноводске в тот момент у власти находилось социалистическое рабочее правительство[1]. Комиссарам Бакинского совнаркома от имени этого правительства было предъявлено обвинение в сдаче Баку азербайджанским войскам и они были приговорены к смертной казни. Местный палач-туркмен привёл приговор в исполнение, отрубив обвиняемым головы[1].
Советская историография впоследствии приписывала гибель бакинских комиссаров соответствующему решению английских интервентов, но на самом деле англичан в то время в Красноводске ещё не было. Все подлинные обстоятельства гибели бакинских комиссаров стали известны ещё в 1922 году, когда были опубликованы результаты работы специальной комиссии ВЦИК РСФСР под руководством В. А. Чайкина[1].
Subscribe to:
Posts (Atom)