Thursday, September 1

от Ш до Я (через У)

Скажу сразу – это совсем не отчет о походе в классическом смысле, а некая попытка собрать в одном файле всякие личные впечатления. Прошу прощения за ошибки и опечатки - на работе нет проверки русской орфографии, а печатаю я быстро. Текст получился довольно длинным - я сначала хотел уложиться в пять вордовских страниц, а пришлось укладываться в семь. Enjoy !

[update: напомнили написать про Кеняйкоски]

Минимум объективности. Самолюбование. Лирика. Экзистенциализм.

Предисловие

Подготовка к походу была очень сумбурной. С датой не могли определиться долго, но это может и к лучшему – у меня этим летом было так много отпуска (с учетом похода 4 недели), что я никак не мог сообразить, как выйдет его взять, да и у Наташи были сложности с работой. Потом возникла тема маршрута. Изначально речь шла о нижней Южной Шуе, но я убедил (или я был не при чем?) Илью пойти верхний участок реки, на котором мы еще не были. И это было очень правильно, я думаю. Потом пошли проблемы с матросом – Наташа не могла ни взять отпуск, ни оставить Анечку на целую неделю, Вовчик уезжал в Голландию, Полинка – в горы, никого другого я себе придумать не смог, зато Илья нашел мне Захара, что было отличным вариантом. Потом я никак не мог написать нормальную раскладку, потому что было очень много работы.

Потом у меня оказалось довольно много продуктов, но зато не очень много общественного снаряжения, и я решил взять три смены одежды – джинсы и свитер на сон, спортивный костюм на день и шерстяные штаны с тельником на случай переворота. В принципе это было роскошью, но мне уж очень не понравилось несколько часов после киля в холодной майской воде (в наш предыдущий поход по Гороховке) грести в мокрой одежде. Кроме того, в качестве основной обуви у меня были новые рибоковские кроссовки (самые дешевые и со скидкой) плюс хорошие носки из какой-то правильного материала (забыл). Кроссовки сохли неимоверно долго (минус), но носки отлично выпаривали влагу – через 5 минут ходьбы после вылезания из воды – и уже достаточно комфортные ощущения (при этом никакого гортекса).

Как это всегда бывает, вещи я стал складывать ранним утром в день отъезда, и как это всегда бывает, вещи ровно под завязку набили рюкзак – на этот раз правда еще чуточку места оставалось в клапане. Поезд уходил в 4 часа дня с Ладожского, а мне надо было еще довольно много сделать на работе – я поехал на велике, чтобы быстрее обернуться. В час ко мне подошел босс со словами – «ну давай поговорим», но я сумел свернуть разговор за 20 минут. Дальше все пошло отлично, мы с большим запасом притащили вещи на вокзал – я там еще ни разу не был – действительно хорошо сделали.

Успех в дебюте

Дорога была обычной дорогой в поход, разве только в преферанс совсем мало поиграли. В Сортавале отлично бегали в магазин – за 20 минут остановки успели отстоять почти всю очередь в магазине, и тут машинист дал гудок. Мы все смылись в вагон, а Захар остался – продавщица сказала, что у него есть еще две минуты – и мы все из тамбура наблюдали, как он спокойно выходит из магазина с полными руками ништяков и, не торопясь, садится в ближайший вагон. Поезд незамедлительно тронулся.

Выбрасываться надо было около трех ночи – встали заранее и даже устроили ужин – фастовые макароны. Станция «Найстенъярви» очень напоминала другие наши точки заброски и выброски. Небольшой лесок, много бревен, озеро, яркая луна... Собираться начали при свете фонарей. На рассвете уже упаковывали вещи. Оля вручила нам в байду гитару, но в свири места совсем мало, и мы разменяли ее у Рената на палатку. Места в байде хватило вполне, хотя ноги я просовывал пару минут. Ну не беда.

Выплыли с удовольствием. Как обычно в начале похода байдарку тянуло в сторону. В этот раз вроде налево. Потешились. Было довольно тепло, градусов 15-20, через все небо тянулась узкая полоса тяжелых облаков, даже слегка покапало вроде. Встали на выходе из озера, позавтракали. Кто-то пошел спать, кто-то гулять – мы поиграли в волейбол на узкой полянке и пошли купаться. Вода была на удивление теплой, из-за ила руки в воде казались ярко-коричневыми. Теплело – мы спрятались от ветра за мысочком, расселись по камушкам в нескольких метрах от берега и о чем-то говорили. Помню очень приятное ощущение на уровне безмятежности и благодушия. Было не больше 11 утра, хотя по ощущениям время тянуло на ранний вечер. Вскоре бодряки прошли, и захотелось спать. Решили пообедать и плыть дальше.

Из первого ходового дня запомнился только Найстенкоски. Мы вышли на него первыми. Левый рукав был с виду полноводнее, но я помнил, что лоция обязывала идти под правые опоры моста, и мы пошли справа. Воды было мало, вылезать пришлось дважды, и перед мостом я зачалил байду и босиком – в первый день совсем не хотелось мочить даже «мокрую» обувь – попрыгал по камушкам через весь порог на разведку. Только разглядел кучу камней под мостом как вижу – Андрюха в одиночку гребет без просмотра во второй справа пролет моста. Я бегом за ним – помочь не успею, хоть посмотреть. Вышло хорошо. Пример оказался заразительным и, угробив кучу времени на попытки найти в этом шкуродере относительно безопасный маршрут, мы все пошли без матросов. Мне не понравилось, одно хорошо - байда выдержала.

Еще немного помахав веслами, встали. Насобирали кучу подосиновиков и сварганили походный жульен – делюсь рецептом: грибов засыпать до верху котла, половину объема залить водой и посолить, держать на огне, пока есть силы сдерживать слюноотделение, но не меньше часа. Потом отлично поиграли в волейбол. Даже через сетку и почти сыграно. Впечатление не испортили ни мошки, ни наши безуспешные попытки выиграть хотя бы одну партию.

Перед ужином трехминутный дождичек напомнил нам о том, что неплохо бы поставить тент. Открыли водку – за хорошее начало похода. С водкой, к слову, получилось довольно неправильно. Килялись и мокли мы довольно мало, а два литра водки (плюс всякие мелкие н.з.) на группу из восьми (минус два непьющих) человек оказалось (о, ужас!) довольно много – в итоге какой-то алкоголь был каждый вечер. Правда дозы были преимущественно символичными..

Вариации

На второй день я получше разложил вещи, да и греблось уже веселее – видно было, что вошел в ритм. Вышли мы, кстати, в 11 утра – бывает же ! Первым реальным препятствием стал мост, единственный проходимый пролет которого был загорожен мощной сосной, притянутой сюда в половодье. Теоретически, попасть между ветками было реально, но после киля под бревном на Гороховке такой вариант я даже не рассматривал. Да и после бревна было над чем подумать – камней много, воды мало. И тут у меня зачесались руки расчистить проход. И дело хорошее сделаем и обносить не придется. Илья поначалу отнесся к этой идее скептически, но оказалось, что Андрюха тоже об этом думал и мы решили попробовать. Достали пилу и топор, для страховки привязали их и дело пошло ! Получился довольно широкий и высокий проход. Можно было почти не наклоняться, но каски мы на всякий случай одевали. Нас с Захаром развернуло под мостом и прошкрябались мы капитально. Остальные, даже Ренат с Санькой на тяжелом «салюте», прошли удачнее.

Вскоре Тарасйоки сливается с Шуей, воды становится значительно больше, появляется первая группа на маршруте – в основном новые «таймени», говорят, что за день до этого под тем бревном они проводили байды на веревке и пару из них кильнули – пришлось становиться. Один из первых их вопросов был «а вы из Москвы ?», задавать ответный вопрос не потребовалось. Только мы от них оторвались – зашумел Малый Кеняйкоски. Вылезаем смотреть, сразу видно воды прибавилось – пошли нормальные пороги. Тут подходят москвичи, и их первая байда с пятилетним парнем в грузовом отсеке идет без просмотра. Я фигею и бегу за морковкой. Проходят они крайне отстойно. Сильно садятся, вылезают в воду по пояс, вынимают ребенка и кое-как снимаются с гряды. Я, не в своем стиле, иду к остальной группе и в смешанных выражениях объясняю им, что стоит быть поосторожнее. Меня игнорируют.

Мы с Захаром решаем проверить на себе вариант прохождения по левому сливу. С воды угадать точку входа практически невозможно, целимся на 10-сантиметровый гребешок – все что видно. Кажется, получается хорошо, не помню. Но все остальные вроде шли там же. Обедаем. Потом почему-то довольно долго гребем до хорошей стоянки перед озером Шуясалми. Помню, что вылезали в поисках хоть какого-нибудь места дважды, и оба раза соглашались догрести по плану. Стоянка действительно хорошая. На ней я обнаруживаю, что взял удилище, поплавки, крючки, грузила и блесны, но забыл катушку. Очень обидно.

На третий день встаем – начинается довольно сильный дождь. Успеваю собрать сушняка на костер. Готовлю пшеничку, взятую как альтернативу манке пшену – подтверждается известное правило: «в походе нет такой еды, которую нельзя было бы сделать очень вкусной с помощью сгущенки или кетчупа ». Главное, как вы понимаете, правильно выбрать между сгущенкой и кетчупом. Для особо сильных случаев можно использовать водку. Не с утра, конечно.

За весь день несколько шивер, остальное – плес. Забавно, что река в этих местах совершенно не имеет течения вне порогов. Мы традиционно уходим в отрыв от группы, продолжаем обсуждение повеселившей всех вчера темы про логические выводы, которые можно сделать из высказывания о том, что если достаточно долго сидеть на берегу, река пронесет мимо труп твоего врага. Течения по-прежнему нет. :)

Салют сильно течет. Не доходим несколько километров до Сизовского, где собирались дневать, встаем на Сапсакоси – первая из трех подряд ночей на пороге. Ночью – полное звезд небо и шум порога. Утром моросит и ломает. День четвертый. По плану дневка, но на этом месте делать нечего. Решаем не торопясь собраться и дочапать до Сизовского. Я беру камеру и лезу снимать окрестности. Выплываем поздно.

Гамбит Сизовского

К Сизовскому мы с Захаром снова подходим первыми. Чалимся под левым берегом (у Галкиных пару лет назад «Глорунд» отвзязался и самостоятельно прошел порог), идем смотреть. Хороший порог. Есть несколько интересных вариантов. Решаем идти в левый слив, он немного кривой, но из него на выходе траектория получается прямее. К моменту, когда все остальные заканчивают просмотр, нам уже надоедает и мы допускаем нехорошую ошибку – решаем не обсуждать наш вариант с остальными (думаю, нам все-таки было, что сказать) и просто показать всем как нам кажется правильным идти. Уходим раньше, чем Илья берет морковку, хотя все-таки дожидаемся, пока страховка встанет. Каски не одеваем. В сливе нас слегка сносит и мы вылетаем не совсем туда, куда хотели. Ловим пару камней, но на удачной траектории – в итоге проходим грязно, но без опасений. Вылезаем с разговорами о том, что надо будет потом пройти получше.

Я встаю на страховку на самом входе в порог, Илья с Олей садятся. Ренат говорит, что они решили идти в основную бочку. Он, как и я, с этой идеей не согласен. Кажется, Илье не очень хорошо видно язык с воды, к тому же их, как и нас, немного тащит влево. На входе в бочку их кладет. Бывает. Жду, что будет дальше. Илья выныривает сразу, Оли не видно. Илья встает и оглядывается. Оли нет. Меня накрывает адреналин и что там... Потом появляется Олина рука, потом голова. Там уже можно встать. Морковку кидать не зачем. Выдыхаем. Оля движется как-то не очень уверенно, или мне кажется. Задумываюсь о том, какой это должен быть для нее стресс. Илья ловит весла и начинает выталкивать байду к берегу. Я смотрю на Олю, и она начинает медленно оседать. Я во все горло – перекричать порог дело сомнительное – ору «Кутуев, Кутуев». Илья оборачивается, но стоящие рядом ребята из Подмосковья успевают быстрее и кто-то из них – спасибо огромное – успевает подхватить Олю. Как после футбольного эпизода я успеваю отметить, что в принципе она падала хорошо – не на спину, в порог, а чуть вперед – на байду. Конечно смотреть на все это с другого берега отвратительно: сделать-то ничего не можешь.

Потом я соображаю, что с одной стороны, мало ли что Оля нашла в бочке – на шоке не отличишь серьезную травму от сильного испуга, а с другой стороны, Илья тоже сейчас не совсем адекватен (это я на своем опыте знаю). Срываюсь бегом к зачаленному «Ревякину» и плыву на тот берег. Оля жалуется на боль в боку, ребята приносят эластичный бинт из своей аптечки, кладем Олю на спасики и перевязываем ребра. Илью тоже усаживаю посидеть рядом. Вроде ничего серьезного нет, но надо подождать полчасика. Андрюха на «бублинке» приплывает снизу. Я оставляю его с «пострадавшими» и возвращаюсь к остальным. Санька говорит, что Ольги не было под водой секунды четыре, я сначала офигеваю – казалось, что в несколько раз дольше, хотя нет – действительно байда успела пройти несколько метров. Что значит стрессовая ситуация. Соглашаемся, что порог проходить можно, но потом, когда все успокоятся, а пока все переплавляемся на правый берег, там как раз подмосквичи освобождают стоянку, в очередной раз благодарим ребят и готовим обед.

После обеда собираемся покататься. Андрюха с Сашей проходят на ура. Мы входим в тот же слив, но целимся правее. Второй раз почти всегда проще, да и пустая байдарка маневреннее – в итоге проходим ближе к желаемой траектории и гораздо чище чем в первый раз. Разворачиваемся и поднимаемся под вторую гряду. Стоим под камнем – потом рывком выскакиваем в струю, Захар первое время загребает, я почти сразу начинаю табанить, висим на волне несколько приятных секунд, потом слетаем по струе и по новой. Вылезти на самый гребень волны не получается из-за того, что силенок мало и из-за того, что вылезаем, подставляя борт волне. На очередном заходе соглашаемся, что это раз будет последним – так и выходит – я слишком долго выгребаю в струю и не успеваю оттабаниться. Дергаюсь поздновато – киляет настолько очевидно, что я, кажется, успеваю вынуть ноги и зацепиться за борт еще до того, как на мгновение погружаюсь под воду. По крайней мере, на фотке, где Захар еще не вынырнул, я уже держусь за байду. Плывем в струе, ждем пока байду вынесет поближе к берегу, все нормально... тут Захар и спрашивает – «а ты оба весла держишь ?», «нет,» - отвечаю – «только свое»... дальше я точно не помню, меня в какой-то момент слегка прижало байдой к камню, но суть в том, что весло он отпустил, а под водой мы их к тому времени держали долго, оно и утонуло. Обидно было – я даже поругался какое-то время, потом пошли искать, но в струе довольно глубоко, а без спаса там нырять стремно.

Я замерз и пошел переодеваться, Захар поплыл куда-то в надежде найти плавающее весло, а Ренат с Санькой решились пройти на Салюте. Изначально Ренат скептически относился к шансам «Адмирала Ревякина» на этом пороге, но мы убедили его, что незнакомая байда в серьезном пороге - это еще хуже. Слив ребята проходят уверенно, но на второй гряде слишком сильно садятся на камень. Ренат пытается вылезти, но сила потока велика, и байду спокойно переворачивает. Оба без проблем выплывают, а байду подтапливает и через некоторое время выносит на стоящую почти в струе скалу. В этот момент мне стало очень печально – во-первых, я был почти уверен, что «Ревякина» сломает пополам – в его возрасте это уже реальность, во-вторых, я без спаса и прыгать помогать неправильно, хотя как-то не по себе. Кидаем Ренату морковку, он цепляет карабин за обвязку и мы втроем вытягиваем заметно помятую байду на берег. Части борта отвалились и уплыли, но их потом выловили.

Наконец, все наплавались и собрались у костра. Достаем «энзешный» коньяк и шоколад для всех купавшихся. Потом ужин, песни, спать...

Счетные позиции

День пятый, долгий, но хороший день. Пытаемся выйти пораньше – по плану надо дойти до ГЭС, обнести ее и встать на Кеняйкоски. Договариваемся, что сегодня Захар возьмет весло у Оли, которая будет отдыхать после вчерашнего. Вскоре подходим к «островному». Решаем, что его можно было бы пройти сходу, но Илья будет ругаться. Вылезаем, ну льет неплохо, но ничего особенного. Ждем всех. Проходим. Идем дальше. Идем еще дальше. Потом еще дальше. Потом нас достает и мы встаем обедать.

Потом еще немного машем веслами. Потом доходим до ГЭС. Обнос там конечно не 100 метров. Я бы сказал почти 200, а если еще позже вечером обносить, то и все 400. Вечереет, а еще надо дойти до Кеняйкоски. Сидим 10 минут и отчаливаем. Оле совсем надоело сидеть без дела, поэтому мы отдаем ей весло обратно, а сами разбираем мое на два маленьких, как у катамаранщиков. За первые 500 метров вырабатываем такую технику гребли, которая позволяет мне минимально перебрасывать весло с борта на борт. Получается значительно быстрее, чем если бы только один греб целым веслом. Да и веселее.

До входной шиверы – недалеко. Чалимся под памятной табличкой выпускника МАИ по имени Саша, погибшего здесь в 1989 году. Она предупреждает, что на этом пороге за 19 лет до того дня погибло 23 человека – «Турист, задумайся, все ли ты сделал, чтобы не увеличить это число». Идем смотреть – шивера очень каменистая, но протиснуться можно. Примерно посередине есть куда безопасно зачалится. Основная часть порога конечно ужас, но не ужас-ужас. Ясно, как это можно пытаться пройти, но в самом интересном месте весьма высок риск кильнуться, да так что сам упадешь головой на камни, а сверху ляжет байда. Инкремент счетчика в начале порога обеспечен.

Доходим до конца порога, третья ступень проходима, но на выходе столько камней, что кажется, сядешь где-нибудь по любому. Там же слева хорошая стоянка. Я возвращаюсь к байдам, вдруг вижу – наши нелюбимые москвичи без разбору идут по шивере. Мы с Ильей бежим к первой байде: я громко матерюсь, Илья кричит что-то более осмысленное. Москвичи не обращают особого внимания. Илья бежит за ними по берегу, я наверх, туда где можно перехватить остальную группу – объясняю им, что в основном сливе легко накрыться насмерть, они вроде прислушиваются, но идут дальше. Илья сказал, что перед самым сливом их отговорил проходить мужик из другой группы. Что ж в этот раз им повезло.

Через некоторое время все собираемся у байдарок, Илья говорит, что по входной шивере мы пройдем метров 150, а все остальное, включая третью ступень будем обносить. Время уже позднее, сил немного, и почему-то обносить по километру тяжелые байды кажется легче, чем спорить о том, что Илья перестраховывается и что без особого риска дистанцию обноса можно было бы сократить в разы.

Носим. Вечереет уде конкретно. Тропа неровная. Обувь мокрая. Приносим «Нимродель», девушки тем временем из подручных средств уже развели костер. Оля начинает мне объяснять, что дрова кончаются, еда хрен знает где и все такое. Все правда, сил нет уже у всех - я сажусь со словами «давайте на полтона нежнее», и Санька говорит – «Лешенька, пожалуйста, дай нам гречи». Все смеются, ситуация разрядилась, я нахожу бутылку с крупой в каком-то левом мешке, и мы идем нести «Ревякина». На обратном пути, уже невдалеке от лагеря, ставим байду – отдыхаем. Я говорю – «знаешь, что греет душу ? - мысль про того парня из МАИ, что носить тяжелые байды даже всю ночь по-любому легче, чем таскать трупы». Вечером выпили за неувеличение счетчика.

Эндшпиль

Пройти оставалось немного. Вскоре дошли до Валойне. Отличный порог – мне очень понравилось. Кажется мы снова пошли первыми. Сразу за сливом – крутой и высокий вал, который мы пробили по самому центру так, что Захара накрыло полностью – обожаю купать матросов ! Стоя на страховке, понял, что уклон порога на фото вообше не виден, и повернул камеру влево градусов на 30. «Нимродель» удалось поймать в точке максимального поднятия на этом валу – кадр вышел отменный, только увеличить надо, чтобы байду получше было видно.

Остался один Сарикоски. Порог также прост в описании, как сложен в прохождении. Два практически прямых слива средней высоты и гряда поперек струи, требующая поворота на 90 градусов влево на не более 10 метрах струи. На наших глазах один из "московских салютов" очень плотно сел на гряду - ребята вылезали в воду - я уверен, что им пришлось потом хорошо клеиться. Я решаю попробовать зайти в первый слив, целясь в правый берег, чтобы оттабаниться и войти во второй слив справа-налево и суметь увернуться от гряды. Кажется, идея была в том, чтобы не табанить, иначе, мол, "занесет", мы потеряем скорость и нас вынесет на камни. Садясь в байду, договариваемся, что главное грамотно действовать по обстоятельствам.

Так и выходит: перед входом в первый слив нас куда-то сносит, входим не так, успеваем только ровно зайти во второй, где оказывается, что течение несет слишком сильно, выгрести шансов нет. Я успеваю понять, что удар неизбежен и оказываюсь готов к моменту, когда нас со всей дури правым бортом врубает в гряду. Ощущения сильные. При этом нас почему-то не кладет - ни на гряду, ни, что было более вероятно, в обратную сторону. Мы даже нормально выходим из порога. Из байды я вылезаю с полным пониманием того, как сильно нам повезло, и с мыслями о том, что не очень ясно, что же надо было делать - времени и маневренности не хватило совсем. Иду делюсь этим со всеми остальными и возвращаюсь к байде, чтобы проверить - не утонула ли она под берегом. К моему удивлению в ней даже нет воды (пробитый баллон я замечу только на стоянке).

Потом мы еще немного посмотрели на воду, и Андрюха заметил, что за вторым сливом есть довольна большая зона спокойной воды, куда и пошел "Стэлс". У Андрюхи с Сашей все получилось гораздо лучше - в какой-то момент, правда, показалось, что их тоже прижмет к гряде, но капитан вовремя крикнул - "выгребай", а матрос как гребанул... - короче, молодцы.

А через пять минут случилось чудо. Эту историю из всех историй этого похода я буду рассказывать дольше всех и с самым большим удовольствием. К порогу подошел адмиральский таймень москвичей. Встал бортом к сливу (довольно узкому в сравнении с шириной тайменя). И под мои довольно откровенные маты стал тихонько подходить к бочке боком. Я понимаю, что ребята окончательно потеряли голову, что страховать их мы не будем, спасать тоже. Пусть накроются медным тазом прямо у нас на глазах. Однако они на удивление медленно из уверенно проходят слив, потом их разворачивает кормой и так заносит во второй слив. Как кто-то цитировал классика - "первый раз история повторяет себя как трагедия, второй раз - как к фарс". Я еще раз грязно ругаюсь в их адрес. На выходе они оттабаниваются, медленно выходят из струи - скорости-то они не набирали, и, спокойно огибая гряду, выходят из порога. Наверное половина из нас в последние 10 секунд стояла с раскрытыми ртами. Ничего подобного я не видел - то что поначалу казалось идиотизмом обернулось тончайшим рассчетом с идеальным знанием дела и техникой. Мы устроили им довольно бурные овации - действительно, дай бог нам когда-нибудь овладеть таким искусством.

Потом пошли Илья и Ренат. Илья, как обычно, табанил и они довольно уверенно обошли опасное место. Идея скинуть скорость очевидно была очень удачна в этом месте. "Ревякина" обнесли, переждали дождик и погребли до Кумио, где уже в седьмом часу приготовили обед - расселись рядком на высоком берегу и смотрели на большую темную тучу и проходящие рафты.

После невыразительного в низкую воду Кумио снова долгий плес, сильный дождь и солнце, абсолютно зеркальная вода, тишина и очень громкое эхо, с которым мы покричались, две радуги, в одну из которых мы зашли, и ни с чем не сравнимое ощущение единения с природой.

Потом оказалось, что «Нимродель» собирается продолжить путь в ранге подводной лодки, и мы встали на какой-то сырой поляне. Я наконец спалил запас сухих дров, который таскал почти весь поход. Ревизиия продуктов обнаружила лишнюю еду, и мы приготовили полный котел гречневой каши. Доесть не смогли.

Было 15-е августа. Спели всего Цоя, которого вспомнили. Выпили всю водку, которая оставалась. Было очень хорошо. Это, условно говоря, единение достигло в этот вечер наивысшей точки. Столько лет знакомые слова и музыка, и как будто бы также давно знакомые голоса. И лес, и вода, и звезды...

Утро очевидно было исходом. Встали рано и довольно быстро собрались – к обеду хотелось дойти до Песков, успеть собраться и высушить байды. Сложно описать то состояние, не используя слова «жалко», но я попробую: обычно к концу болшого похода устаешь от долгой гребли, частых дождей, мокрой одежды, редких дневок, большого перерыва между завтраком и обедом и прочих мелочей, типа сильно неровного пола в палатке на многих стоянках. В этот раз погода была очень теплой и сухой, мокли мало, отдыхали и ели нормально, вещей хватало, поэтому эта усталость не успела перекрыть удовольствия от похода, тем более, что последний большой поход был три года назад, и я успел по-настоящему соскучиться.
На флажке

Догрести оставалось не больше 10 км. Мы вышли первыми и даже прошли на наших веслах простой перекатик под мостом, чем остались очень довольны. Потом с большим напрягом проплыли по озеру при довольно сильном и неудобном боковом ветре. И вот –песчаный пляж Новых Песков. Вытащили байды, сфоткались на память в том же стиле , что и в самом начале похода, сходили на разведку уточнить подробности по поездам, приготовили последний обед на газовой горелке, просто ради того чтобы вещь была задействована в походе, немного поотвисали, сложились и оттащились к станции.

Еще одно общее фото на фоне станции, посадка в поезд, типичные 5 боковых верхних плацкарт, долгие разбирательства с вещами и билетами, стоянка в три с половиной часа в Суоярви, еще несколько перетасованных мест, долгий ночной разговор с Ильей о всем, что было в походе и довольно плохой сон. Утреннее обсуждение снов – попытка выяснить, что же было на самом деле, а что приснилось. Неудавшаяса попытка съесть все оставшиеся продукты. Вокзал. Троллейбус. Дом.

Домашний анализ

Поход очевидно удался. Мы не причинили ни себе, ни байдаркам серьезных повреждений - хотя Оля была к этому близка, она к счастью отделалась сильным ушибом, а «Ревякин» довольно успешно выдержал роль подводной лодки. Мы не потеряли ничего существенного – потеря весла на этой стадии похода оказалась не столь критичной, хотя теперь будет трудно отказаться от покупки более плавучих и перевода оставшегося в ранг запасного. Остальная снаряга не подвела. «Бублинку» мы вообще не клеили, хотя на последний день надо было заклеить баллон, но это было некритично. Погода тоже не подвела – было теплее и суше, чем я ожидал. Несмотря на это, воды в реке хватало.

Мы уложились в срок, в график был заложен достаточно приличный запас, но мы его почти полностью выбрали. Напряжных дня было всего два, но не было полной дневки, о чем я правда не жалею – потребности не было. При этом, на мой взгляд, мы очень много времени теряли на не самых сложных порогах – я говорю не о том, что не надо было просматривать, а о том, что можно было совмещать просмотр и прохождение. То есть третий экипаж может садиться в байды, не дожидаясь пока пройдет второй. С другой стороны, мы довольно оперативно разворачивались вечерами и собирались по утрам.

Теперь о главном – то есть о еде. Это был мой первый большой поход в роли завхоза, хотя я уже очень не один раз тренировался на мелких походах. Я считаю, что рассчет оказалася очень точным – всей основной еды хватило. Запас остался минимальным, и в основном из-за того, что на обратном пути мы наелись перекусом без ужина. Обсуждавшаяся цифра – чуть меньше 100 грамм крупы на человека тоже была вполне в норме. Ключевые продукты – соль, сахар, чай, сухари – были взяты с большим запасом из-за того, что их легко потерять (они всегда на поверхности) и намочить. Ничего такого не случилось и их тоже осталось довольно много. В итоге, я осталься доволен – в следующий раз пойдем по такой же схеме, остальные тоже оценили мою работу положительно, Захар даже написал в мою честь стихотворение.

Опасения о некоторой неопытности команды, как я и думал, совершенно не оправдались – категорийность похода вполне соответствовала уровню группы. Да и вряд ли нас можно было назвать неопытной группы – все матросы уже ходили в байдарочные походы, а капитаны – просто гуру. Все – молодцы ! До новых встреч, до новых рек !

12 comments:

Anonymous said...

Здорово!
Только жаль, что не привел Захаровское стихотворение про завхоза ;)

О.К.

Anonymous said...

Отличный отчет! Правда, поначалу мне показалось, что ты ходил в поход в одиночестве или в компании с некими бесплотными призраками :) Потом призраки более-менее материализовались.
И еще - в последнюю ночь мы стояли не на какой-то сырой поляне, а на единственной приличной стоянке между Кумио и населенкой!!! :)

Кутуев...

Angel Neo said...

Стихотворение пусть Захар пишет в своем LJ. ^)

Это не был отчет, поэтому я не стал начинать с классического перечня участников, деталей и сроков маршрута и пр.

Так призраки по классическому сюжету так и должны проявляться.

Это была аллюзия на классику - отчет о походе от лица кострового. Там была фраза - стоянку сделали на дне неглубоко озера, костер развел...

Anonymous said...

Я, кстати, уже и забыла, что именно было в том стихотворении. Попросила за обедом Илью напомнить. Прозвучало также классно, как и тогда :)

О.К.

Anonymous said...

Может немного не по адресу, но все же спрошу. Почему, как тебе думается, народ гробится на Кеняйкоски?

например:
-- лезет в воду без каски и спасжелета
-- пытается пройти на судне несоответствуюшего класса
-- переоценивает свой уровень подготовки
-- забывает о какой-нибудь страховке
-- просто по пьянке

A.J.

Anonymous said...

Отличное дополнение про Саарикоски, украсил отчет.

О.К.

Angel Neo said...

Андрев
Сорри, как-то пропустил твой вопрос.

Я еще ни разу не читал подробных рассказов про гибель на подобных порогах. Так что буду выдумывать.
Наверняка часть людей гибнет от глупости, в которую в равных пропорциях входят отсутствие спасов, каски, страховки, etc... Поверить в катание по пьяни сложнее, но тоже может быть.

Остальные гибнут, сейчас я почти в этом уверен, из-за человеческого фактора - один перепутал право и лево и гребанул не туда, второй недокинул морковку, третий испугался, запаниковал и не сделал ничего, четвертый просто не знал, что делать в таких ситуациях, etc.

Наверное все это можно подвести под несоответствие опыта сложности порога. Хотя мне кажется, что если трезво оценивать ситуацию можно даже не имея никакого опыта ходить вообще без страховки (например, на одной байде) - надо только обносить все, что кажется опасным.

Оля
Спасибо, теперь ваш ход.

Anonymous said...

"Потом пошли Илья и Ренат. Илья, как обычно, табанил и они довольно уверенно обошли опасное место. Идея скинуть скорость очевидно была очень удачна в этом месте."

Это ты меня придурком обозвал?!!! :)
Идея, кстати, была не скинуть скорость, а вывести нос из струи при входе во вторую бочку.

Angel Neo said...

Брателло, в таком случае мне еще раз придется подвергнуть (видимо, незаслуженной) критике идею табанить ради поворота носа.

Так что давай останемся при своих.

Anonymous said...

Это было бы интересно послушать, особенно учитывая тот факт, что после вашего прохождения мы, вроде как, все сошлись на мнении, что при входе во вторую бочку надо табанить левым...

Кутуев...

Angel Neo said...

Да, в том месте хорошо было табанить левым. Как бы я сам оттабанился левым в этом месте. Сказать по правде - я мало знаю таких правильных идей в этом пороге, кроме как оттабаниться левым во втором сливе. А в сравнении с идеей оттабаниться правым в этой бочке, и тем более с идеей оттабаниться левым в первом сливе.... ну ты понял.

При этом я не считаю, что в общем случае табанить левым на байдах класса Свири есть лучший способ повернуть нос влево.

Anonymous said...

"в первом сливе.... ну ты понял."
Ничего не понял. Обсуждаем конкретный эпизод, чего юродствовать-то?

В общем случае, может, и не лучший. Но в том случае решили, что так будет правильнее. Ны выходе-то у тебя не возникло идеи поворачивать нос направо с помощью гребка левым?

Кутуев...